Cara Memasak Jamur Tiram Ala Minangkabau
Thursday, October 2, 2014
(Tanpa penyedap rasa)
Hai pembaca ketemu lagi denganku via, aku akan berbagi sedikit cara memasak jamur tiram ala minangkabau khusus bai teman- teman pencinta pedas.
Baha- bahannya
Jamur tiram | : ¼ kg |
Daun jeruk | : 3 lembar |
Daun kunyit | : 1 lembar ukuran sedang |
Sereh | : 1 batang |
Bawang merah | : 6 Siung |
Cabe Merah | : 5 Buah |
Cabe Rawit | : 4 Buah |
Daun Salam | : 1 Lembar |
Terasi | : Secukupnya |
Air | : 0,5 liter/ secukupnya melihat banyak jamurnya |
Cara memasak:
- Bersihkan jamur, pisahkan batang dan daunnya, kemudian daunnya disuwir- suwir, dan batang jamur yang besar cukup dibelah dua kemudian dicuci
- Ulek cabe merah dan rawit sampai halus
- Iris- iris tipis bawang merang
- Geplak sereh sampai mekar dan mengeluarkan bau wangi
- Masukkan air kedalam wajan berikut daun jeruk, daun salam, sereh, cabe yang sudah halus, terasi dan daun kunyit, kemudian masak sampai airnya mendidih kira- kira 5- 10 menit dengan api sedang agar cabenya matang dengan sempurna
- Kemudian masukkan jamurnya, kemudian aduk hingga jamur dan kuahnya tercampur dengan sempurna, tambahkan garam secukupnya, tunggu 5- 10 menit, jamur tiram siap disajikan.
Author: +Yulvia Sani / Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung