Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Balado
Sunday, November 2, 2014
(Ikan Tongkol Balado Ala Minangkabau)
Bahan - bahannya:
Minyak Kelapa Sawit | : 250 Mililiter |
Ikan Tongkol, Dipindang | : 5 Potong |
Minyak Kedelai | : 3 sdm |
Bawang Merah, Iris halus | : 5 Butir |
Daun Jeruk | : 3 Lembar |
Jahe, Memarkan | : 2 cm |
Serai, Memarkan | : 1 Batang |
Sambal Balado | : 200 Grams |
Air | : 100 Mililiter |
Gula | : 1 sdt |
Garam | : 0.5 sdt |
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak kelapa sawit, goreng pindang tongkol hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak kedelai di wajan, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan daun jeruk, jahe, serai, dan sambal balado.
- Tambahkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan, gula jawa, dan garam, masak hingga meresap dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan