Resep dan Cara Membuat Bakso Kuah yang Enak
Sunday, November 2, 2014
(Enak, Kenyal, Empuk, Kuah Sedap)
Bahan Pentol:
- 1/2 Kg Daging sapi yang sudah digiling
- 100 Gram tepung kanji
- 50 Gram es batu
- 1/4 Kg bawang putih yang dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh lada putih bubuk
Bahan kuah Bakso:
- 3 Liter air bersih (untuk kuah)
- 1/4 Kg bawang putih dihaluskan
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kuah lebih sedap
- 2 Sendok makan Garam
- 1 Sendok teh Pala bubuk
- 1 Sendok makan Gula Pasir
- 1 Sendok teh lada putih bubuk
Bahan pelengkap:
- Bihun yang telah direbus secukupnya
- Saus tomat dan kecap manis
- Bawang goreng
- Daun seledri secukupnya
- Sambal
Cara membuatnya:
- Langkah pertama yaitu mencampur es batu, daging sapi giling, telur dan bumbu untuk pentol tadi. kemudian haluskan dengan blender.
- Sambil mencampur langkah tadi, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil mengaduk campuran hingga rata. setelah rata, tuang bahan pentol tadi ke dalam baskom.
- Selanjutnya bentuk adonan pentol tadi sesuai ukuran. pentol yang sudah dibentuk rebus kedalam air yang sudah mendidih. angkat pentol yang sudah mengapung, yang terapung menandakan sudah masak.
- Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukan semua bahan ke dalam air yang sudah mendidih.
- Cara penyajian, masukan bahan pelengkap bakso ke dalam mangkuk, setelah bahan sudah siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. bakso lebih nikmat saat masih hangat.