Cara Memasak Asam Pedas Cumi Ala Minangkabau
Thursday, October 2, 2014
(tanpa penyedap rasa)
Hai…hai ketemu lagi ni sama aku via, kali ini aku akan share cara memasak cumi ala minangkabau yang pastinya tanpa penyedap rasa agar kita dapat hidup lebih sehat dan juga sehat untuk perkembangan otak anak anda.
Baha- bahannya
Cumi segar | : ½ kg |
Jahe | : 2 buku ukuran sedang |
Laos | : 1 buku ukuran yang agak besar |
Cabe keriting merah | : 10 buah |
Cabe rawit | : 5 buah |
Daun jeruk | : 4 lembar |
Terasi | : Secukupnya |
Bawang merah | : 3 siung |
Bawang putih | : 3 siung |
Asam jawa | : 1 Bungkus |
Air | : 0,5 liter/ secukupnya |
Cara membuat:
- Cuci cumi segar sampai hilang tintanya dan dibuang tulang dibagian punggungnya, kemudian dipotong dadu (jangan terlalau kecil)
- Kemudian giling cabe keriting merah, bawang merah dan bawang putih sampai benar- benar halus, cabe rawit cukup diiris tipis- tipis
- Geprek jahe dan laos sampai mekar
- Rendam asam jawa dengan air kemudian pisahkan bijinya
- Kemudian tumis terlebih dahulu jahe, laos, daun jeruk, cabe rawit dan cabe yang telah digiling kemudian terakhir masukkan terasi
- Kemudian masukkan air kedalam tumisan tadi, aduk hingga rata kemudian biarkan hingga stengah matang
- Setelah itu masukkan cumi, aduk hingga rata (apinya kecil), masukkan air asam jawa lalu tambahkan garam secukupnya tunggu 5-10 menit, asam pedas cumi siap disantap bersama keluarga.
Author: Yulvia Sani / Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung