-->

Resep dan Cara Memasak Pepes Ikan Nila Ala Minangkabau

(Pepes ikan nila ala minangkabau tanpa bahan pengawet dan penyedap rasa)

Bahan - bahan:
Ikan nila : 4 atau 5 ekor (kira- kira beratnya 1 kg keseluruhan)
Daun ubi : ambil bagian pucuknya 1 ikat (sesuai keinginan)
Bawang merah : 6 siung yang ukurannya agak besar
Bawang putih : 3 siung
Tomat : 1 buah
Cabe merah : 1 ons (sesuai selera)
Belimbing waluh   : 5 buah
Daun pisang : 7 lembar (ukurannya yang lebar)

Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan sampai bersih, jangan dipotong usahan ikan utuh, dan belah bagian punggung hingga ke dada, dan perut ikan terlihat semua.
  2. Ulek bawang merah sampai halus (usahakan diulek pakai tangan supaya lebih enak), kemudian uleh juga bawang merah (3 siung) kedalam cabe merah, begitupun dengan bawang putih, uleh semua bawang putih bersamaan dengan cabe merah.
  3. Kemudin iris lah bawang merah yang tersisa 3 siung tadi, kemudian iris belimbing waluh tipis- tipis, kemudian iris juga tomat bentuk dadu ukurannya kecil- kecil.
  4. Siapkan 3 lembar daun pisang susun agak lebar, karna ikan lumayan bnyak, setelah itu di double di atas dasar tersebut dengan daun pisang lagi supaya tidak gampang rusak daun pisang yang dibawah (2-3 daun pisang lagi)
  5. Kemudian tebarkan daun ubi diatas daun pisang (semua tangkai daun ubi dibuang)
  6. Taruh lah semua ikan dengan perut terbuka diatas daun ubi, tebarkan cabe didalam perut ikan (semua badan ikan hendaknya dilumuri cabe giling)
  7. Taburkan irisan bawang merah, belimbing waluh dan tomat di atas badan ikan, kemudian tutup kembali perut ikan. Kemudian tutup ikan dengan daun ubi yang tersisa
  8. Lalu tutuplah dengan daun pisang dengan rapi.
  9. Untuk memasaknya, gunakan wajan yang telah rusak, naikkan pasir ke atas wajan tersebut, panaskan terlebih dahulu, taruhlah 2 atau 3 lembar daun pisang di atasnya.
  10. Kemudian taruhlah pepes yang telah dibungkus disana
  11. Masak dengan api kecil, selama  45- 60 menit, pepes nikmat siap disantap dengan keluarga.

Tags: ikan nila, cara memasak ikan nila yang enak, cara pepes ikan nila, bumbu pepes ikan nila, resep pepes ikan nila, memasak ikan nila bumbu pada minagkabau, masakan padang.

0 Response to "Resep dan Cara Memasak Pepes Ikan Nila Ala Minangkabau"

Post a Comment

Silahkan berkomentar sesuai topik yang dibahas. tidak diperbolehkan menyertakan link hidup, jika melanggar komentar akan dihapus. :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel